Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Существует несколько технологий, используемых для изготовления эфирных масел. Они включают гидродистиляцию, паровую дистиляцию, экстрагирование растворителем, экстрагирование CO2, холодный пресс и экстракция по методу Флорасол.
Несколько из этих методов можно применять в домашних условиях при условии наличия определенных навыков, практики и правильного выбора дистилляционного оборудования.

Два типа масел.
Для аромотерапии интересны эфирные масла, которые экстрагируются из несеменной части растений. Нелетучие масла экстрагируются из семян растений, и поскольку эти масла применяются для разных целей, иногда и в качестве несущих масел, мы их рассматривать не станем.
Еще до изобретения письменности эфирные масла добывались из растений и цветов. Найденным дистиляцонным приспособлениям более 3500 лет. Конечно, современные методы дистилляции имеют мало общего с древними.

Дистилляция эфирных масел
Когда люди говорят о дистилляторе для аромотепапии, они представляют дистиллятор, излучающий свет. В некотором смысле они правы. Существует множество типов дистиллятором, но принцип работы для них всех – одинаков.
Первым появился гидродистиллятор. Растения, цветы, древесина или корни помещаются в емкость и заливаются водой. Так создается «суп из эфирных масел». В процессе варки некоторая часть продукта теряется и разбавляются. С помощью паровой дистилляции получается более чистый продукт.

Паровая дистилляция эфирных масел
Это другой тип аромотерапевтических дистилляторов.
Первый паровой дистиллятор эфирных масел был изобретен в Египте. Для процесса использовался принцип многоступенчатой дистилляции. Пар нагревался в одной камере, подавался через вторую камеру c растениями, цветами, травами, корнями. Пар нагревал листья до высокой температуры и по мере выделения эфирные масел смешивались с паром. Пар подавался в третью камеру и охлаждался. После охлаждения пар возвращался в жидкое состояние, воду. Как известно, масло и вода не смешиваются. Так эфирные масла собирались на поверхности дистиллированной воды. Масло собирали вручную.

Экстрагирование растворителем
Еще один способ – экстрагирование растворителем для получения масла из очень нежных лепестков цветов, например, жасмина, розы и цвета липы. Лепестки цветов помещают на поднос с отверстиями в дне. Лепестки несколько раз погружают в растворитель. Наиболее часто используемый растворитель – гексан.
Все, что может растворится — растворяется: смолы, пигменты и, конечно, эфирные масла. Растворитель, содержащий все эти вещества, проходит через процесс дистилляции под низким давлением. Растворитель отделяется от растительного материала и его можно использовать повторно. Все, что осталось, называется ‘бетон’.
Бетон – смолистая субстанция и следующим шагом необходимо отделить смолы от эфирных масел. Эфирные масла называют ‘абсолют’. Для отделения смолистую субстанцию нагревают и добавляют этиловый спирт. Абсолют или эфирное масло растворяется в спирте, а смола нет. Но это еще не полное отделение. Некоторые смолы присутствуют в абсолюте.
Следующий шаг – заморозка. Смоляная субстанция замораживается, а масло нет. Смесь перемешивают и замораживают при очень низкой температуре – до -30 градусов по Фаренгейту. Последний этап — холодная фильтрация для получения абсолютно чистого продукта (эфирного масла).

Экстрагирование при участии CO2
Эфирные масла можно получать с помощью двуокиси углерода СО2. Так получают некоторые эссенции из не содержащих масел частей, например, семена плодов шиповника и календулы.
Процесс напоминает процесс экстрагирования с участием растворителя. Основные принципы – те же. Но процесс при участии CO2 не предполагает этапа сепарирования. CO2 — это газ. Он становится жидкостью только под большим давлением.
CО2 помещается под давлением, становится жидкостью и циркулирует через перфорированный лоток с лепестками цветов или другими листьями. Когда давление нормализуется, СО2 возвращается в газообразное состояние. При этом нет остатков растворителя, как при экстрагировании с участием растворителя. Это смесь смол, воска, пигментов и эфирных масел или абсолюта.
Отделение эфирного масла или абсолюта от других веществ происходит, как и с участием растворителя.
Преимуществом метода с участием CO2 являет то, что процесс почти завершен, как только вы получили но, эссенцию растения, исключением является Флоразол, о котором мы поговорим позже.
*Примечание: При дистилляции, дистилляции с участием пара, растворителя или СО2 консистенция полученного материала может варьироваться. Не имеет значение какой из методов был выбран, всегда будет отличаться количество полученного материала. Потому, что растения сами по себе отличаются друг от друга. Некоторые растения содержат больше эфирных масле, другие — меньше.

Экстрагирование холодным прессом
Этот метод используется для изготовления эфирных масел из цитрусовых. При этом получается более концентрированное масло, чем при дистилляции паром.
Фрукты пропускаются через большое количество шипов. Эфирные масла в фруктах содержатся в кожуре, а не в самом фрукте.
После этого фрукты давят. Масло поднимается и собирается.

Экстрагирование методом Флорасол
Это относительно новый метод получения эфирных масел.
Флорасол (К134a) произведен для замены Фреона – хладагента. Флорасол – не содержащий хлорфторуглеродов газообразный растворитель. Он является дружественным для озона и окружающей среды.
Преимущество в том, что процесс экстрагирования протекает при комнатной температуре, т.е. исключен процесс распада.
Единственный продукт, который выделяется из растений – является эфирное масло. Эфирное масло – абсолютно чистое, не содержит других субстанций.
В настоящее время только одна компания использует этот метод, но можно быть уверенным, что в ближайшем будущем и другие начнут пользоваться этим методом.
Экстрагирование эфирных масел из растений, цветов, деревьев, трав всегда было сложным процессом. Значение эфирных масел для человека никогда не обсуждалось. Но всегда были и будут споры о технологии его получения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.